среда, 4 апреля 2012 г.

Уж, замуж, невтерпёж!

Замуж, какое манящее слово для большинства женщин. Наверное, каждая девочка мечтает об этом ещё в детском садике. Так уж преподнесено нашим обществом и культурой, что с малых лет наших девочек готовят к самому важному событию в их жизни- замужеству и материнству. У кого-то из нас это так и остается жизненным приоритетом, а кто-то этому противится и находит себя в другом, например, в профессиональной сфере, откладывая создание семьи на потом. Кто же из них прав? Есть ли оптимальный возраст для замужества и создания семьи?

Совсем недавно, я была вовлечена в спор, в каком возрасте нужно выходить замуж и рожать ребёнка, и услышала несколько мнений. Хочу поделиться услышанным и, возможно, у кого-то возникнет желание высказать своё мнение по данной теме, буду рада видеть это в комментариях к статье.

Начну с ранних браков. Не успев закончить школу и только-только поступив в ВУЗ некоторые барышни уже стоят на пороге ЗАГСа, с букетом цветов и женихом под руку, иногда, уже и с округлившимся животиком. Молодожен всё друг в друге устраивает, они влюблены, им хорошо вместе, в силу юного возраста им легко было приспособиться друг к другу, всё даётся легко, они всё и везде успевают и в институте, и дома, и на работе. С ребёнком зачастую помогают бабушки и дедушки, так что даже на себя и друзей остается какое-то время.

Вроде бы всё хорошо, но возникает два спорных момента. Во-первых, раннее материнство и ответственность не только за себя, но и за маленького, беспомощного и нуждающегося в тебе человечка. Может ли юная мама в полной мере оценить такое состояние, как материнство? Часто идя по улице можно увидеть картину, как молодая мамаша, с унылым и измученным выражением лица тянет за собой малыша, и это в лучшем случае, а в худшем, малыш заходится от плача, а мама совсем не обращает на него внимания. Возникает вопрос: «Нужен ли ей этот ребёнок?» Думаю, всем известен факт, что поздних детей любят и ценят больше. Ближе к 30 годам женщина уже осознанно подходит к вопросу рождения ребёнка, она готова к этому событию психологически. Ребенок растет в более спокойной обстановке, чувствует любовь и заботу.

Во-вторых, бытует мнение, что рано выйдя замуж, так сказать, не нагулявшись, через время девушка наверстает всё упущенное. Да ещё и советчиков много найдётся, мол нужен же кто-то для сравнения. И, что измена, только укрепит брак и т.д., и т.п. А ведь измена, в единичном или множественном числе, может навредить семье, попросту её развалить. Девушкам же, которые вышли замуж около 30, нагулявшимся и многое испробовавшим, такие соблазны не страшны. Избранник выбирается уже не по первому чувству влюблённости, а осмысленно и уверенно. Хотя и здесь есть подвохи, выбирать приходится из того, что осталось, а их не так уж и много, либо разбивая чужую семью. Но и выбрать из того, что есть тяжело, так как с возрастом женщина видит в мужчине уже не только достоинства, но и недостатки в полной мере.

Есть ещё один момент, который меня всегда удивлял – это фраза: «Я хочу выйти замуж в ... лет, а родить ребёнка в ... лет». Никогда не понимала, как такое можно планировать. А если завтра вы встретите человека, которого полюбите и поймёте, что хотите прожить с ним всю жизнь, да ещё и забеременеете от него, а возраст не совпадает с вашими составленными жизненными планами, так что же отказаться от всего этого? Или, наоборот, не встретите, тогда что, нужно выйти замуж за первого встречного?..

В общем, как видим, в каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы. А я так и осталась при своём мнении, что нет определенного возраста для вступления в брак, создания семьи и рождения ребёнка. Главное это готовность сосуществовать, идти на компромисс, отсутствие эгоизма, готовность жертвовать чем-то. И, главное, это делать для себя, а не для кого-то, и не потому, что так надо и принято. Кто-то готов стать родителем в 18-20 лет, а кто-то не готов и к 30-40 годам. Так же и с изменами, дело ведь не в том, сколько было у тебя влюблённостей, встреч и партнёров, а в том, что кому-то нужно разнообразие, количество и новые острые ощущения, а кому-то нужна тихая гавань и спокойная жизнь с одним человеком.

Встречайтесь, влюбляйтесь, женитесь и выходите замуж, тогда, когда Вам этого по-настоящему захочется!

Комментариев нет:

Отправить комментарий