суббота, 24 декабря 2011 г.

Выгода лжи

Не бывает маленькой лжи. Ложь – она и есть ложь! Наверное, нет на свете человека, который бы не прибегал к этому «спасательному кругу». Но такой ли уж он «спасательный» этот круг или же всё-таки наоборот «потопляющий»? Попытаемся в этом разобраться.

Начинается всё с невинной лжи в детском саде, а заканчивается... у всех по-разному, но в любом случае, ни к чему хорошему обман не приводит. С возрастом люди учатся врать более витиевато, а кто-то и не столь безобидно. Некоторых к этому вынуждают обстоятельства, а некоторые просто без этого не могут жить. Но так ли уж нам нужна ложь или всё-таки можно обойтись и без неё. Классический случай безобидной лжи – это оправдание за опоздание, например, на урок в школе или на работу утром. Думаю, что каждый в своей жизни бывал в подобной ситуации. Из собственных наблюдений скажу, что опоздавшие никогда не говорят правду, ну, или почти никогда. Неужели она так страшна? Неужели она хуже той лжи, которую они несут в своё оправдание? Или просто правда вызывает чувство стыда у обманывающего? Признать, что проспал тяжелее, чем сказать, что попал в пробку. Потому что такая правда влечёт за собой осознание своей несобранности, неорганизованности, если таковой случай не единичный, и что нужно как-то с этим бороться, а пересиливать себя никто не любит. Гораздо проще прибегнуть к «лёгкому» обману. Ещё один из вариантов безобидной лжи, через который многие проходили – это скрытие плохой оценки, от родителей, полученной на уроке в школе. И что в итоге? Ну, обманули вы. Вот только вопрос кого – родителей, учителя или всё же себя самого? Хотя не могу не согласиться, что в большинстве таких случаев, такой обман большого вреда никому не приносит.

Совсем другое дело, когда ложь касается отношений. Хорошие, крепкие взаимоотношения между мужчиной и женщиной могут быть построены только на доверии друг к другу, а это полностью исключает ложь.

Пример маленькой лжи. Моя знакомая, пытаясь произвести впечатление на мужчину, с которым познакомилась в сети, сказала, что она успешная независимая женщина, у которой есть автомобиль и неплохие навыки его вождения. В итоге, судьба сыграла с ней злую шутку, этот самый мужчина попросил её встретить его в аэропорту, рассчитывая, что она встретит его на своём автомобиле. И каково же было его удивление, когда она приехала на такси. И, конечно же, ей пришлось изворачиваться, что машина в ремонте и т.п. Но рано или поздно он ведь всё равно узнает правду, и его подруга будет выглядеть в этой ситуации, по меньшей мере, нелепо. На мой взгляд - бессмысленная ложь.

Мне кажется, что самой серьёзной ложью в отношениях является измена. И кто бы мне не говорил, что «левак – укрепляет брак», я считаю, что обман никогда ничего укрепить не сможет. Основа брака – доверие, потеряв доверие один раз, заслужить его почти невозможно. В этом случае ложь, всплывшая наружу, может повлечь за собой как минимум ссоры и раздор, как максимум полный разрыв. Отношения, построенные на лжи, не имеют будущего.

Существует такое понятие, как «ложь во благо». По-моему, спорный вопрос. Если рассматривать его на примере человека, у которого обнаружили смертельное заболевание, то можно выделить два варианта. Возьму ситуации из жизни своих знакомых. Первый вариант, когда близкие люди одного пожилого мужчины узнают, что у него последняя стадия рака и помочь ему уже ничем нельзя. Они тщательно скрывали это от него до самой последней минуты, но при этом всегда поддерживали в нём искру жизни. Сам по себе мужчина был очень ранимым, творческим человеком и, по словам его жены, не смог бы спокойно, по-философски отнестись к данной ситуации. Они лгали ему, но ради него самого же. Хотя с другой стороны, так и не осознав своей скорой смерти, он не сделал, не сказал чего-то важного. Тяжело осудить эту ложь. Но есть и второй вариант. Молодая девушка, постоянно болела, врачи никак не могли поставить правильный диагноз, все прописанные медикаменты не помогали. И вот на оном из приёмов у врача её матери говорят, что нужно проверить девочку на наличие у неё рака, потому как остальные диагнозы уже все исключены. И что делает её мама? Отказывается вести на обследование дочь, боясь подтверждения страшного диагноза. Девушка, естественно была не в курсе, так как в нашей стране о смертельном диагнозе пациенту не говорят. Кого же пытается обмануть мама – себя или дочь? Да и зачем? Сразу скажу, что с девушкой той всё хорошо, страшный диагноз не подтвердился. Но поступок мамы мне лично до сих пор не понятен.

Иногда обманывая кого-то, стоит подумать, а не обманываешь ли ты в-первую очередь самого себя. А самое главное это ведь так приятно говорить ПРАВДУ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий