воскресенье, 9 октября 2011 г.

Так всё же: подарок или взятка?

Сегодня на работе была невольным свидетелем словесной перепалки. А тема такова – подарки учителям.

У одной из моих сотрудниц ребёнок этой осенью пошёл в первый класс. И, что естественно, у неё масса новых впечатлений и забот: 1-е сентября, День учителя, а потом и день рождения учительницы. Атрибутами всех этих праздников являются цветы, ну, или, по крайней мере, раньше ими являлись. Сейчас же дети и их родители дарят учителям подарки, и не какие-то там символические конфетки, бутылка шампанского и тому подобные мелочи, а золотые украшения, бытовую технику и т.д. Хорошо ещё если родители сами могут выбрать подарок, но частенько бывает и так, что разбалованные подобным вниманием педагоги, просто делают заказ на подарок.

Но, в данной истории, до заказов дело ещё не дошло. Вопрос состоял в том - дарить или не дарить учительнице дорогой презент, с одним мааааленьким уточнением, презент был лично от мамочки, отдельно от всего класса (от класса подарком было золотое кольцо).

Невольно обронив в коллективе фразу об этой ситуации, как возник спор. По мнению её оппонента, дорогие подарки педагогу вообще не стоит делать, тем более в первом классе. Так как, это является просто взяткой. Получается, что родители изначально низкого мнения об умственных способностях своего чада, и этим подарком они как бы покупают своему ребёнку оценки. Но ведь оценки – это не знания!!! Да и учителя они ставят в неловкое положение, если ребёнок умненький, то свою пятёрку, он получит и так, а если знаний нет, то, как это будет выглядеть, если двоечнику или троечнику поставят высокий балл. «Да и зачем?» – напрашивается вопрос. Лучше уж заплатить педагогу за дополнительные занятия, так сказать репетиторство, это будет, по крайней мере, честно и со стороны родителей, и со стороны учителя, и что немало важно, полезно для ребёнка.

Убедительных доводов со стороны «мамочки» нам услышать так и не довелось. Подарок был сделан (золотое украшение), а результаты… думаю, они будут видны немного позже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий